kaffeesahne: (Blümchen)
[personal profile] kaffeesahne
Что касается написания учебника... конечно, я готовлю для своих учеников очень много всего, и расписанной теории, и примеров, и упражнений. И да, очень многие упражнения я придумываю сама. Но не все, многое беру из учебников, по которым сама когда-то занималась, и из интернета, даже особо не обращая внимания, с какого именно сайта. И еще что-то от мамы, а у нее тоже, что-то свое, что-то заимствованное, и уже никто не вспомнит, что откуда. То же самое со всякими текстами и диалогами: получилось найти что-то годное на нужную тему - взяла готовое, не получилось - придумала свое. Или, может быть, сначала взяла, потом переделала - это как считать? И теория расписана, разумеется, не по памяти - что-то взято из учебника просто копи-пастом, где-то подправлена исключительно манера изложения, где-то компиляция из нескольких разных источников, ну в принципе по грамматике я никак не могу быть носителем какого-то уникального знания, взятого из головы. Пока я всем этим пользуюсь тихонько для себя, никого это не волнует, на то они и учебники, чтобы ими пользовались, и упражнения выложены в открытом доступе. Но если писать учебник - это что, все награбленное непосильным трудом переписывать? А для теории, которую совсем уж не переписать, составлять список использованной литературы? Вы себе представляете, какой это объем работы? А у меня на текущие нужды - проверить домашние задания, подготовиться к урокам, разослать домашние задания - уходит около часа в день, кроме собственно уроков и переводов. Мне нравится придумывать собственные упражнения, но это не всегда легко, не всегда весело, и уж точно никогда не быстро. И картинки. На один урок может потребоваться пара десятков картинок, а сама я не умею ни рисовать, ни фотографировать. Даже если просто подбирать их на бесплатных ресурсах (а фотографии для учебных целей могут быть бесплатными и в приличных местах) - это до черта возни. Заказывать у умеющих рисовать и фотографировать друзей - этот учебник будет золотым. При том, что сейчас-то у меня уже есть любовно подобранные картинки, с заготовленными под них вопросами и всякими "обратите внимание, тут еще можно сказать вот эдак". И все это - ради чего? Я далеко не уверена, что человечеству нужен еще один учебник немецкого, или что мой учебник оказался бы лучше всего того, что уже есть - уже есть очень много разного. К тому же, тем, что у меня есть, я всегда готова поделиться с кем угодно, и нельзя сказать, чтобы за материалами стояла очередь. Кстати, сейчас я работаю над серией "управление глаголов", опираясь на книгу "Предлоги немецкого языка". Таблицы с глаголами и упражнения, пока готовы всего четыре и в работе пятая, когда будет готово все, предложу желающим.

В общем, мне бывает обидно, когда получилось что-то хорошее, а увидит это от силы человек десять (отсюда и готовность делиться), но говорить об учебнике я соглашусь только при условии, что все время, пока я его буду писать, кто-то другой будет меня полностью содержать, а также возьмет на себя все хлопоты связанные с его изданием и распространением.

Date: 2017-03-06 11:39 pm (UTC)
From: [identity profile] annato-s.livejournal.com
На самом деле можно дать общий список литературы и электронных ресурсов, не указывая что где использовалось - многие авторы так делают. Конечно, это не совсем кошерно, но делается по тем же самым причинам, которые вы описали.
Но даже с учетом этого написание любой книги - очень сложная и затратная по времени задача. Даже если имеется куча материала, все равно - сведение его под одну обложку, структурирование, выстраивание, приглаживание, стыковка отдельных кусков - это требует массы времени - это я вам как редактор говорю. Да, собственно, вы и без меня это представляете, судя по всему )))

Date: 2017-03-07 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Просто собирать материал, что-то придумывать и систематизировать - это то, что я делаю и без учебника постоянно. Другое дело, что там может не быть большого куска теории, потому что его я расскажу на уроке устно, или упражнения, потому что я буду импровизировать, а ученику задам на дом составить предложения со словами из списка, а для учебника это все надо расписывать. Но учебник это именно что еще и масса дополнительной работы, без которой я бы обошлась. И это все - не понятно, зачем.

Date: 2017-03-07 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] tolstolapixa.livejournal.com
Может быть, не учебник, а интернет-курс? Его издавать не надо, требования не такие жёсткие. :)

Date: 2017-03-07 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Во-первых, я вообще ничего не знаю о создании сайтов, интернет-курсов и т.п., т.е. это, видимо, надо еще и кого-то нанимать. И при этом ему объяснять, чего от него требуется, и следить, чтобы он все сделал как надо, звать каждый раз, когда надо что-то обновить и вот это все. Или для начала самой учиться делать сайты.
Во-вторых, я не очень понимаю, мне-то это зачем. ЧСВ у меня не настолько чешется, в плане рекламы себя же - у меня и сейчас нет проблем с набором учеников.

Date: 2017-03-07 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tolstolapixa.livejournal.com
Про во-вторых: ну, просто тогда эти материалы увидит больше, чем десять человек. :)

Profile

kaffeesahne: (Default)
kaffeesahne

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:55 am
Powered by Dreamwidth Studios