kaffeesahne: (Blümchen)
[personal profile] kaffeesahne
Сегодня с психологом разговаривали о моей политике ценообразования, я объяснила, что от скайпа многие ждут низких цен, и в принципе, действительно можно найти хорошего преподавателя за относительно небольшие деньги, т.к. в какой-нибудь условной Белоруссии какие-нибудь условные 300 рублей могут показаться хорошими деньгами, за которые можно и поработать.
- Так, нет, давайте оставим в покое этого условного белорусского дедушку...
- Который выучил немецкий еще когда партизанил, у пленных немцев?
- ...которые до сих пор живут у него в подвале, и он заставляет их преподавать по скайпу, продавая это как немецкий от носителей. Нет, правда, давайте оставим их всех в покое.

Я же только что сочинила упражнение на придаточные определительные, и горжусь собой:

Переведите на немецкий:
1. Вот дом, который построил Джек.
2. Вот деревья, которые растут вокруг дома, который построил Джек.
3. Вот птицы, которые скачут по деревьям, которые растут вокруг дома, который построил Джек.
4. Вот кошка, которая смотрит на птиц, которые скачут по деревьям, которые растут вокруг дома, который построил Джек.
5. Вот девочка, которая любит кошку, которая смотрит на птиц, которые скачут по деревьям, которые растут вокруг дома, который построил Джек.
6. Вот мальчик, который поет песни девочке, которая любит кошку, которая сморит на птиц, которые скачут по деревьям, которые растут вокруг дома, который построил Джек.
7. Вот учительница, которая придумывает упражнение про мальчика, который поет песни девочке, которая любит кошку, которая смотрит на птиц, которые скачут по деревьям, которые растут вокруг дома, который построил Джек.

Date: 2017-03-21 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] annato-s.livejournal.com
Упражнение отличное! Тот, кто осилит все предложения, усвоит тему до конца дней своих )))
Edited Date: 2017-03-21 04:12 pm (UTC)

Date: 2017-03-21 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Спасибо :)

Date: 2017-03-21 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] irinalk89.livejournal.com
Кстати, как потребитель подобной услуги могу сказать, что никогда не видела демпингующих беларусов в Скайпе.

Date: 2017-03-21 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
В принципе, я слышала, что условные белорусы просекли фишку и назначают московские цены. Но и с ожиданием, что в скайпе все должно быть очень дешево, я сталкивалась.

Date: 2017-03-21 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-bond.livejournal.com
Я когда препода по английскому искала, мне сватали девушку, которая 2500 за час берет, но она типа очень крутая.

Судя по тому, как быстро у тебя разлетаюся свободные часы, ты вполне можешь назначать цену исходя не из чьих-то там ожиданий, а из собственных предпочтений, т.к. ты уже тоже практически бренд))

Date: 2017-03-21 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tourelle.livejournal.com
Девушка уровня "бог"? Видела скайп-школу, где за урок с носителем (!) 900 российских рублей брали.

Date: 2017-03-21 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-bond.livejournal.com
Честно говоря, я не стала уточнять))

Date: 2017-03-21 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
*морщась* а по поводу целесообразности уроков с носителями я тоже могу бубнить долго, нудно и противно.
Что касается цены - не очень высокая, конечно, но и демпингом мне не кажется. Ну, то есть, еще спросить, сколько у них длится урок и прилагаются ли к уроку какие-то материалы, домашнее задание и его проверка. Если 45 минут и голый урок, то прямо вообще норм-норм.

Date: 2017-03-21 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] tourelle.livejournal.com
Хе, понятно, что есть носитель с университетским дипломом и есть носитель бомж Дэйви, который поднаторел в основном в употреблении dirty seven. И не факт, что даже носитель с дипломом чему-то сможет тебя научить. Но запрашивают за такие уроки обычно нехило. Потому что "ита жи носитель"!

Date: 2017-03-21 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Ха, можно подумать, что дело в дипломе. Просто представь, что тебе приходится на малознакомом языке (что само по себе очень энергоемко) усваивать новую сложную для усвоения информацию (что тоже энергоемко). Будет ли этот процесс эффективным? Не будет ли этот процесс более эффективным, если эту же самую информацию тебе объяснят на твоем родном языке (что снизит энергоемкость как минимум вдвое)?
На что требуется меньше времени, на то, чтобы сказать, что "dumm" значит "глупый" или на то, чтобы объяснить значение слова dumm по-немецки своими словами, если ты, скажем, еще не знаешь слова "умный"?
Как проще рассказать о временах глаголов, словами или пантомимой?

То есть, да, конечно, общаться с носителями хорошо и полезно, и, в конце концов, зачем учить язык, если не общаться с носителями.
Но давай еще раз пройдемся по вопросам в начале комментария и подумаем, так ли хорош и ценен носитель как преподаватель для человека, который еще не заговорил на языке с некоторой беглостью?

Date: 2017-03-21 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] tourelle.livejournal.com
Ну так я предполагала, что носителей подключают обычно, когда основы языка худо-бедно усвоены, и в нём нужно совершенствоваться - вот тут и окажется к месту носитель, который сможет какие-нибудь неочевидные тонкости объяснить, сказать, что "вообще всё корректно, просто мы так никогда не говорим". (Ну и у условного дипломоносца объяснить получится в целом лучше, чем у условного бомжа.) Или если с носителем заниматься только произношением - тоже хорошо. Хотя у него тоже могут быть фифекты фикции или свой пунктик типа "звОнит". А заниматься грамматикой с носителем, когда сам ещё ни бум-бум - зачем? Запутаться лишний раз?

Date: 2017-03-21 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Есть методики, предполагающие занятия с носителем с самого начала (правда, в основном они ориентированы на людей, приехавших в страну без знания языка), есть люди, считающие, что заниматься языком в принципе нужно только с носителем, или лучше всего с носителем, а с неносителем - только от бедности. Есть даже безумцы, считающие, что лучший способ изучить язык для взрослого человека - просто переехать в соответствующую страну, а там воздушно-капельным путем все само случится.

На мой взгляд, подключать носителя имеет смысл, когда человек уже прямо говорит-говорит. Вся грамматика хотя бы по первому кругу, неадаптированные тексты с небольшим использованием словаря, несложные сериалы включая субтитры только по необходимости. Иначе есть еще забавная опасность перейти с носителем на некий пиджин, лишь бы поняли, и так в этом состоянии и зависнуть, потому что ну а что, понимает же. Ок, может быть, по-богатому практика речи со специально обученным носителем, грамматика и общий прогресс - с нормальным преподавателем, но кто из нас может себе такое позволить?

Но черт возьми, я так и не нашла себе носителя, который мог бы объяснять неочевидные тонкости или "тут все правильно, но мы так не говорим". Нормальный носитель этого не умеет и/или не считает нужным. Это действительно только диплом, а также врожденное занудство 80 левела. Нормальный носитель скажет: "Раз я тебя понимаю, значит, все хорошо". И даже дипломоносец, целыми днями выслушивающий учащихся разной степени паршивости, замыливается ушами, и не факт, что не махнет рукой: "Ай ладно, и так потянет" или не зависнет сам "так, а мы так вообще говорим или нет?" В общем, это уже из мира радужных пони.

А так - носители да, безусловно, но если бы мне это было сейчас надо для еще какого-то языка, я бы даже не шелохнулась в сторону преподавателя-носителя, и думала бы в сторону "найти нескольких носителей для просто пообщаться". Может быть, сайты и приложения для обмена, знаешь, когда находишь человека, который изучает как раз твой язык, и вы общаетесь полчаса на его языке, полчаса на твоем, например. Тоже свои нюансы, конечно. Нескольких - для выравнивания тех самых индивидуальных особенностей. Ну и книги, сериалы, видеоблоги, разумеется.

Date: 2017-03-21 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] tourelle.livejournal.com
У нас в комментах к курсу шведского, значит, был мир радужных пони. Там как раз так и было: чувак задаёт вопрос, почему так, а не так, его аккуратно поправляют (потому что он изначально построил фразу не очень корректно) и объясняют, скажем, чем отличаются три формы выражения будущего времени (göra/ska göra/kommer att göra), когда употребляется одно, когда другое. Причём, насколько я знаю, профессиональных учителей шведского там нет. И обсуждения между авторами курсов - "а как мы вообще говорим?" - тоже видела.

Может, конечно, я всё по себе меряю (а я в таких вопросах проявляю занудство 80 левела, да), но зачем вообще вести занятия без намерения обучить? С установкой "и так сойдёт"? Даже и на уровне "я не волшебник, я только носитель"? Я этого не понимаю.

Date: 2017-03-21 11:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Рискну предположить, что для носителей не очень распространенного и не модного языка должно быть само по себе прикольно, что кто-то взялся изучать их язык с одной стороны, а с другой - не очень привычно видеть говорящих по-шведски иностранцев. Так что швед будет сравнивать тебя со шведами. А меня (да, даже меня) немцы сравнивают с другими говорящими по-немецки иностранцами, а не с собой. Это совсем другой уровень требований и, соответственно, совсем другое стремление что-то объяснить и исправить.

С другой стороны, очевидно, что я не понимаю, насколько сильно различаются эти три будущих, насколько очевидны такие ошибки, и насколько необходима экспертиза именно носителя, чтобы в них разобраться. Понятно, что на грубые и бросающиеся в глаза ошибки скорее всего в любом случае кто-нибудь да укажет.

А зачем браться... подозреваю, за деньги. Я слышала о преподавателях, считающих чем-то ненормальным повторное объяснение темы по просьбе ученицы, причем во время занятий один на один. "Я в прошлый раз не поняла, не могли бы вы объяснить еще раз?" - "Нет, не буду, все понимают с первого раза, и вы должны". Я слышала о преподавателях, не считающих нужным уделять даже минимальное внимание произношению. Я регулярно сталкиваюсь с людьми, которым преподаватели почему-то не объяснили что-то, что мне кажется элементарным и базовым. Объясняешь такому ученику что-то, и слышишь в ответ: "Так вот оно что! Так оказывается, все просто и логично! Почему же от меня это скрывали?" Причем это же может быть не какой-то злой умысел или пренебрежительное отношение к своей работе, а искренняя уверенность, что именно так - хорошо и правильно, и незачем забивать ученикам голову ненужной информацией.
Или человеку просто нужны деньги, а носителю хорошо платят и желающие заниматься есть, а еще он, как и многие, искренне считает, что быть носителем достаточно. И все, и никакой дальше рефлексии.

Date: 2017-03-22 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] sperans.livejournal.com
вообще у меня рефлексия в плане языков, как ты знаешь, очень развита. Но иногда, когда надо объяснить мужу, почему надо говорить так, а не этак, мне хочется биться головой об стену, потому что я не могу сформулировать, просто вот так правильно, и всё!

Date: 2017-03-22 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
И тоже да! Кстати, с немецким мне иногда тоже приходится так говорить: "Не знаю, почему, просто поверьте мне на слово" или "Ну вот так исторически сложилось". Подозреваю, что даже особо продвинутые ученые не в каждом случае могут объяснить, почему говорят именно так, а уж объяснить это более-менее понятно для человека без специальной подготовки - тем более.

Date: 2017-03-22 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] tourelle.livejournal.com
Ну да, подход "ты ж моя умничка, но тут ты всё равно налажал" - он и у нас такой. У нас любят поправлять иностранцев. Испанцы, кстати, обижаются ужасно. В их культуре поправить человека, допустившего ошибку в речи - не меньшее бескультурье, чем выйти из дому голым. Может, и у немцев такая установка: поправлять по минимуму, а то это не совсем вежливо.

Настоящее в роли будущего, инфинитив с частицей ska и оборот kommer att + инфинитив в шведском примерно соответствуют английским V+ing, Future Simple и is going/about to, но только в первом приближении. Там очень много несовпадений, причём многие из разряда тонкостей типа "а это план или прогноз?". Тут как раз знание английского в половине случаев поможет, в половине - помешает.

Date: 2017-03-21 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Кажется, ты мне даже уже про эту девушку рассказывала, но я вытеснила. Я хочу немного пожить с ощущением от этой цифры в голове. То есть, я не верю, что преподаватель может быть настолько хорош как преподаватель, но мне просто нравится думать эту мысль.
Пока что я дошла до того, что могу называть свою цену не извиняясь и не оправдываясь перед учениками, и не разрабатывая план, как можно снизить для ученика стоимость обучения в целом - это большой прогресс :)))

Date: 2017-03-21 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-bond.livejournal.com
Я думаю, я понимаю о чем-ты.
Я сегодня узнала, что широко известный в ограниченных кругах "психолог" Лабковский берет за 45-минутную сессию 90 т.р.

Date: 2017-03-21 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Вот это тот момент, когда захотелось объявить минуту благоговейного молчания в честь совершенно особенных личностных качеств этого неизвестного мне человека.

Date: 2017-03-21 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-bond.livejournal.com
да.

Но на самом деле все объяснимо. Он обыкновенный такой доминант, умело оттаптывающийся на комплексах и стокгольмском синдроме своих клиентов, и цена за консультацию - всего лишь инструмент доминирования.

Date: 2017-03-21 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
*задумчиво почесывая кошелек* Нет, ну доминам в принципе, наверное, тоже неплохо так платят за то, чтобы они наказали плохого, плохого мальчика... кстати, суровая госпожа научит немецкому!

Date: 2017-03-22 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] tolstolapixa.livejournal.com
О да, детка, я хочу это увидеть! И хлыст, непременно хлыст.

Date: 2017-03-22 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Помнишь, ты мне подарила сандаловые шарики, чтобы вертеть в руках? Я их часто верчу в руке во время урока. Вчера ученик (мужского пола, это важно) все время повторял одну и ту же ошибку. Тогда я ему велела внимательно смотреть на экран, и показала, как с силой сжимаю в руке эти шарики. И ты знаешь, как к бабушке сводили - больше никаких ошибок до конца урока.

Date: 2017-03-22 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] tolstolapixa.livejournal.com
Аееееее! 😍😍😍

Date: 2017-03-22 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] miss-bond.livejournal.com
а я тебе сразу говорила, что это годная маркетинговая идея!

Date: 2017-03-21 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tourelle.livejournal.com
В Неназываемом? Я тоже до сих пор под впечатлением.

Date: 2017-03-21 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-bond.livejournal.com
Там, да.

Date: 2017-03-22 05:19 am (UTC)
From: [identity profile] irinalk89.livejournal.com
Наверное, когда я искала репетиторов ребенку, я тоже жила ожиданием, что сейчас найду отличного препода из Тьму-Таракани, который будет брать в пределах даже 500 р за урок. И, к сожалению, это иллюзия - там таких нет. Ну, или ходят они мимо меня (

Date: 2017-03-22 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Подозреваю, что есть, но мало (потому что в каком-нибудь районном центре преподавателю просто неоткуда взяться), и, возможно, они преподают живьем, в Тьму-Таракани.

Date: 2017-03-22 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] suedpol.livejournal.com
На самом деле ты права, масса преподавателей, которая берет 300-400 р за урок, я даже могу назвать, из каких городов. А знаю я это потому,что провожу собеседования с учителями из скайпо-школы. А перед этим просматриваю о них информацию в интернете. А они зарегистрированы на массе ресурсов, типа Все репетиторы ру, Репетиторы Екатеринбурга и тд.

Date: 2017-03-22 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Вот! Я знала! А по качеству они как?

Date: 2017-03-22 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] suedpol.livejournal.com
Есть очень неплохие.

Date: 2017-03-22 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] suedpol.livejournal.com
Есть реально хорошие, а есть- типа девушки, которая мне доказывала, что к экзаменам в Гете-Институт все готовятся в Гете-Институте, по-другому- никак, или делающие ошибки при говорении почти в каждом предложении.

Date: 2017-03-22 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] suedpol.livejournal.com
Там такие есть, на самом деле. И ставки у них еще ниже, чем вы озвучили.

Date: 2017-03-22 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] sperans.livejournal.com
я, кстати, выяснила, что тётенька, которая преподаёт кантонский по воскресеньям, училась в Германии, причём, похоже, на филфаке – она изучала древнегреческий и латынь. Вот поэтому, видимо, она и умеет объяснять, чем отличаются друг от друга "т и т".

Date: 2017-03-22 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Я вообще уже взрослой поняла, что всякие теоретические дисциплины, которые могли казаться достаточно бессмысленными (зачем вы мне рассказываете про теорию грамматики, я хочу разговаривать, а теорию все равно забуду), все-таки имели большой смысл - они затачивают восприятие под нужным углом, и формируют в голове некоторую систему, позволяющую понимать, что ты делаешь, когда учишь язык, преподаешь или переводишь. Носитель без образования в принципе может быть самородком, но да, объяснить разницу между "т и т" не зная и не имея повода задуматься о существовании аспирации, довольно сложно.

Date: 2017-03-22 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] suedpol.livejournal.com
Забыла написать: примеры просто замечательные!

Profile

kaffeesahne: (Default)
kaffeesahne

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios