kaffeesahne: (Blümchen)
[personal profile] kaffeesahne
Около часа писала пост о том, как на мой взгляд стоит строить свои отношения с преподавателем иностранного языка, о чем можно и нужно просить, о чем - скорее неуместно (в целом: "я не понял, объясните еще раз / когда я делал домашнюю работу, у меня возник вопрос / давайте задержимся на этой теме еще немного" - да, "мне это не интересно / слишком просто, давайте пропустим" - нет), пытаясь подвести все к тому, что если обсуждать приходится каждый шаг, и постоянно возникает ощущение, что вас учат чему-то не тому, что вам нужно, или хочется сказать, что вы это со школы помните как-то по-другому, то, может быть, стоит поискать другого преподавателя - это нормально, и не обязательно значит, что кто-то в этих отношениях оказался плохим: идеального, подходящего всех преподавателя, также, как и идеальной, подходящей всем методики не существует, но можно попытаться найти то, что подходит именно лично вам. Поняла, что вместо этого формулирую скорее правила, как следует общаться лично со мной, причем в основном припоминая какие-то не слишком приятные для меня ситуации. Стерла все.
Однако на всякий случай напоминаю, что если у вас есть какие-то вопросы об изучении иностранных языков, в первую очередь немецкого, их можно задавать.

Date: 2017-03-26 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] vitonchik.livejournal.com
О, у меня вопрос! Не о немецком, но, может ты взглянешь на проблему снаружи.

Я нахожусь в смешной ситуации, имея достаточно высокий уровень в одном ненужном языке (французском) и изучая с нуля другой (испанский). Последний можно хоть как-то применить в отпусках в Испании, ок.
И вот сижу я, такая умная, и думаю: имеет ли смысл взрослой тетеньке, которая вряд ли планирует переезд/обучение/работу на испанском языке, сдавать экзамены на уровень (не знаю, как в немецком, а там есть 6 уровней от А1 до С2)? Практическое применение - повесить на стеночку и гордиться (+мотивация для дальнейшего, но вопрос "нахуа" остается).

Ремарки без прямого отношения к:
С французским проще, там можно не высчитывать уровень, а сдать TCF, который типа TOEFL и покажет уровень владения (но расписания нет пока). Но этим я вообще вряд ли заморочусь, потому что он мне вообще никуда, а для внезапных нужд неважно, сколько там.

При этом TOEFL или IELTS я вообще не планирую пока сдавать, хотя именно английский у меня сейчас и по работе, и улучшаю для себя. Такая вот я противоречивая...

Date: 2017-03-26 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Я (разумеется, субъективно) считаю, что владение языком и способность сдать экзамен на высокий балл это несколько разные вещи. Не противоречащие друг другу, но и не идентичные. Собственно, даже преподаватели могут прицельно натаскивать на экзамен или, как я, предупреждать, что к экзамену мы не готовим. Но если тебе прикольно сдавать экзамены и получать сертификаты - почему бы нет? Такое же хобби, как любое другое.

Date: 2017-03-26 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] vitonchik.livejournal.com
То есть, помимо чесания ЧСВ о сертификат, действительно ничего? Так я и думала :)

Date: 2017-03-27 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
По большому счету да.

Profile

kaffeesahne: (Default)
kaffeesahne

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:55 am
Powered by Dreamwidth Studios