kaffeesahne: (Schaf)
[personal profile] kaffeesahne
Проснулась сегодня с ощущением, что я не хочу, не хочу, не хочу вылезать из-под одеяла. Не то, чтобы так уж хотелось спать, или плохо себя чувствовала, просто окружающий мир неприятен, а под одеялом хорошо. И вы знаете, надо было себя послушать.

Для начала поняла, что если новый ноутбук будет продолжать так же тормозить, то он полетит в стену, сил моих больше нет. Разгребла небольшую утреннюю порцию писем на перевод и потащила его в мастерскую. Как-то я себе это представляла, что его там вскроют, вставят побольше оперативки, и отдадут обратно мне, может, минут за 15. Но нет. Сначала мастер его вскрыл и сообщил, что новую оперативку тут вставлять некуда. Потом объяснил, что можно вынуть старую и поставить новую, побольше. В моем, далеком от техники, представлении, это абсолютно равнозначные действия - я хочу, чтобы было больше оперативки, как именно - мне без разницы. Дальше он вставил на пробу это самое побольше оперативки, включил ноутбук и начал над ним причитать, что и жесткий диск у него никуда не годится, надо бы установить новый - да, и винду на него установить заново, и, значит, все те программы, которые я целый день устанавливала, тоже заново, и все ненужные функции, которые я только что поотключала, тоже заново. А я же это ненавижу до головной боли, я в этот раз неделю после покупки только собиралась с духом, от одной мысли, что придется это повторить, хочется лечь на пол и зарыдать. Потом еще посмотрел, говорит, и процессор тоже никуда не годится, вообще нет смысла ничего с этим ноутбуком делать, можно его оставить как резервный, а купить новый. Еще новый? У меня вот этот - новый. Только что купленный. И я же работаю с текстовыми файлами, в моем представлении под это должно быть достаточно чего-то совсем простенького. Нет, говорит, надо покупать нормальный ноутбук, тысяч за 50, а лучше за 80. А этот фу, а также и бе, и делать с ним нечего. Я сижу и чувствую себя можно представить, как. Столько собиралась купить новый ноут, и вот наконец собралась, и тут оказывается, что единственное, что с ним можно сделать - отставить в сторону, а покупать нужно что-то совсем другое и за другие деньги. Повторюсь, для работы с текстовыми файлами в основном. Но нет, говорит, если вы хотите больше оперативки, давайте для начала поставим больше оперативки. Хочу! Давайте! Но, оказывается, ту оперативку, что он мне вставил, он мне не отдаст. Нужно за ней идти в специальный магазин. Или, если хотите, давайте вместе съездим. Хочу! Потому что с моими топографическими талантами искать магазин - нет, и с моими познаниями в компьютерном железе самой что-то покупать - нет. За то, что он со мной съездит в магазин и обратно, надо доплатить 500 рублей - прекрасно! Давайте уже поедем, купим оперативку, установим, а дальше я буду думать. Съездили, купили, установили. Вроде, нормально работает. Не могу сказать, что прямо сказка, но вчера во время уроков все висло на каждом шагу, а сегодня нет, в общем, есть шанс, что какое-то время ноут в стенку не полетит. Но вместо ожидавшихся 15 минут на решение вопроса ушло полтора часа - не совсем то, на что я надеялась.

Следующим пунктом программы пошла на почту. По пути - минут 15 пешком по прямой - потеряла кошелек. Наличных там было 5 евро и 20 гонконгских долларов - у меня в кошельке практически никогда не бывает каких-то достойных упоминания наличных, и еще тройка с деньгами поездки на полторы, но еще и все банковские карты! Ок, один банк прямо у самой почты, другой - ну не в двух шагах, а, скажем, в пяти, но и туда забежать ногами, попросить заблокировать карты и выпустить новые, быстрее, чем разбираться, как это сделать онлайн. Заодно сколько-то наличных сняла в кассе, потому что иначе у меня на ближайшие несколько дней, пока не придут новые карты, полная разлука с деньгами - а у меня пустой холодильник, и завтра должна придти уборщица. В общем, как-то достаточно быстро это все разрулилось, и малой кровью - в обоих банках сотрудники были прямо лапочки, но неприятно. И кошелек жалко, он был хороший. И чувствую себя крайне глупо - ну где? Ну как?! И время, опять время. Вроде, и очередей нигде не было, но все равно уходит какое-то время на оформление бумажек и на снятие денег, к вечерним урокам из-за этого нормально не подготовилась, и вообще, получается, за день ничего толком не успела. Только набегалась, нанервничалась и зажрала стресс упаковкой пирожных. И еще, когда выскакивала в мастерскую - она в соседнем подъезде - показалось, что на улице тепло. И пошла на почту в джинсах, тонюсеньких кроссовках, тонкой куртке на футболку, в тонком, скорее декоративном шарфе. А ветер ледяной, и когда солнце прячется, совсем холодно. А у меня кашель только-только начал проходить, и горло - слабое место в организме. Прямо почувствовала, как оно у меня промерзает. А потом с этим промерзшим горлом четыре урока подряд.

Надо, вот надо было себя послушать и остаться под одеялом.

Date: 2017-03-29 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] annato-s.livejournal.com
Надо было, но ведь все равно не получилось бы... Поэтому лучше радоваться тому, что малой кровью, и все (кроме мастера по ноутам) шли навстречу - не каждый день такое бывает.
А мастера любят разводить неопытных в ремонте клиентов((( У меня несколько клавиш на клавиатуре стали плохо нажиматься, на них надо было прямо с силой тыкать. Пошла почистить клаву, а мне сказали - нееет, надо новую ставить, а она стоит 3 тыщи. Вроде и не такие уж большие деньги, но ведь тоже ноут нестарый, около года он у меня. В итоге сын взял на работе баллончик со сжатым воздухом, продул им клавиатуру, и все нажимается как новое))) Так что вполне возможно, и вам хватит установленной оперативки, а все остальные советы были с целью раскрутить на еще и еще ремонт...

Date: 2017-03-29 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Может, это такая вариация на тему перфекционизма, если уж делать, то не просто, чтобы работало, а чтобы по максимуму. Другой вопрос, что этот максимум далеко не всегда нужен.

Date: 2017-03-29 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] tourelle.livejournal.com
Чувак, конечно, типичный ремонтник. Нет, вы не сможете жить без 32 гигов оперативы, полной переборки всего компа и турбины от "Боинга". И за то, что я сейчас с вами разговариваю, вы мне уже должны дофига денег.

Date: 2017-03-29 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] vitonchik.livejournal.com
Угу.
Самое обидное, что это я лично помогала Лене его выбирать, и могу дать зуб, что там и хард нормальный, и процессор приличный, а что до оперативки - то да, надо было мне не тупить и сразу в соседнем окне доставить. Но хорошо задним умом думать, ага.

Date: 2017-03-29 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] tourelle.livejournal.com
Так я и не сомневаюсь, что ноут совершенно нормальный. Ремонтники такие ремонтники.

Date: 2017-03-29 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Ты знаешь, после установки этой дополнительной оперативки он совершенно нормально работает - я же уже с ним 4 урока отвела, и на пробу всякие документы открывала, прямо очень заметна разница. И через диспетчер задач я смотрела - процессор загружается процентов на 60 во время видеоконференции по скайпу с открытыми документами и грузящимися вкладками в хроме. То есть, ну я не знаю, может, у крутых пацанов положено, чтобы компьютер постоянно работал не больше, чем на 10 % мощности, но мне кажется, все нормально. Честно, покупать ноут за 80 тысяч я морально не готова.

Date: 2017-03-29 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] vitonchik.livejournal.com
а сколько всего теперь? сколько он поставил?

Date: 2017-03-29 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Всего 4 гига. Те два, которые там были, он просто вынул. Опять же, я смотрю в диспетчер задач - больше 3 гигов у меня не используется, т.е. 4 по идее должно быть достаточно.
Edited Date: 2017-03-29 10:07 pm (UTC)

Date: 2017-03-29 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] vitonchik.livejournal.com
Ага, ну хорошо. Если там два слота, можно 8, но это совершенно не обязательно.
Я б еще посмотрела, не жрет ли у тебя ресурсы какой-нибудь предустановленный демо-антивирус или асеровская ненужная поебень, но для этого надо будет как-нибудь доехать :) или сдай гостю в теме.

Date: 2017-03-29 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Там как раз один слот, для второго есть место на материнке, но самого слота нет - он мне показал.
Какую-нибудь ненужную поебень я тоже подозреваю. Могу как-нибудь доехать до вас с ноутом, если хочешь :)

Date: 2017-03-29 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] vitonchik.livejournal.com
Всегда рады :)

Date: 2017-03-29 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Я представляю себе, как я бы ученикам говорила: "Вы хотите выучить немецкий? Просто один немецкий и все, для общения? Нууууу, нет, так нельзя. Вам нужно прослушать годовой курс лекций по языкознанию, выучить латынь и почитать несколько книг по истории Германии, после этого с вами уже можно будет о чем-то разговаривать".

Date: 2017-03-29 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tourelle.livejournal.com
Это ещё по-божески. А как же физкультура, чтобы дыхалка была сильнее - для "более лучшего" (С) произношения? А как же курс фотодела - ну как же, вы в Германию поедете и все снимки на фоне достопримечательностей запорете? А как же венгерский язык - чтобы на его фоне немецкий от испуга полетел пташечкой? (Последнее на своей шкуре прочувствовала, так что не такая уж это и ирония.)

Date: 2017-03-29 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] vitonchik.livejournal.com
Блинский, блинский, блинский, ну.

Date: 2017-03-29 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Да не, уже, вроде, все в основном утряслось, просто день такой дурацкий.

Date: 2017-03-30 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] abienscumvento.livejournal.com
Давно на вирусы проверяли и чем? Сейчас ходит вирус, который отъедает ресурсы у компьютера и он начинает тормозить.

Date: 2017-03-30 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Учитывая, что ноутбук работает меньше недели, а тормозить начал с первого дня, его разве что продали с уже предустановленными вирусами.
Оперативки там было мало, это было в общем-то изначально известно.

Date: 2017-03-30 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] abienscumvento.livejournal.com
Мало оперативки для работы с текстовыми файлами? Это сколько же?
А вирус поймать недолго.

Date: 2017-03-30 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Это 2 гига и тяжелые файлы, но вопрос "у меня медленно работает ноутбук, что мне делать" никто не задавал - эта проблема уже устранена.

Date: 2017-03-31 03:06 am (UTC)
From: [identity profile] abienscumvento.livejournal.com
У вас, наверное, всеми ругаемый windows 10?

Date: 2017-03-31 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Я не знаю, кем всеми ругаема windows 10, по-моему, ругают все восьмерку, а десятка повторяет семерку, то есть, хорошая. Да, у меня десятка и она мне нравится.
Но вы абсолютно неправильно поняли весь пост: он был не о том, что у меня медленно работает ноутбук и я не знаю, что с этим делать. Ноутбук действительно медленно работал, но эта проблема решена - на него поставили больше оперативки, и теперь он работает нормально, меня все устраивает.

Date: 2017-04-01 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] abienscumvento.livejournal.com
Я вообще-то про вирусы писала и не совсем на ваш пост отвечала, а там вы пишете, что процессор загружен на 60% во время видеоконференции. Общая картина того, что происходит, подозрительно походит на вирус из семейства bitcoin.
Так-то они ничего не портят и компьютер с 4Гб памяти просто слегка тормозят, но все равно неприятно.
А с десяткой идет не вся периферия, ну и память семерка меньше потребляет. Для работы с текстовыми файлами даже со сложными вложенными объектами хватает 2Гб.

Date: 2017-03-30 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] zanoza-reesh.livejournal.com
Ты бедный зайчик.

Date: 2017-03-30 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Я как-то да. Не самый бедный на свете, но довольно-таки бедноватый.

Date: 2017-03-31 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] suedpol.livejournal.com
Эх, интуиция плохого не посоветует. Сочувствую. ( И мне надо бы давно оперативку побольше, но никак не соберусь...)

Date: 2017-03-31 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Если надо собираться, значит, не так уж надо. Когда прямо надо, не собираешься, а вскакиваешь и бежишь в мастерскую :)

Date: 2017-03-31 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] suedpol.livejournal.com
Ну, подвисает, конечно. Иногда очень сильно раздражает. Но пока все не настолько печально.

Date: 2017-03-31 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] prividenie-ja.livejournal.com
Ойойой, сколько жопы сразу.
Обнимаю.

Date: 2017-03-31 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
На самом деле обошлось малой кровью, но все равно неприятно, конечно.

Profile

kaffeesahne: (Default)
kaffeesahne

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios