kaffeesahne: (Blümchen)
kaffeesahne ([personal profile] kaffeesahne) wrote2015-08-08 01:34 pm

(no subject)

В музее на стене картина, черные линии, желтые и красные геометрические фигуры на светлом фоне. Я подхожу, смотрю как бы понимающе, говорю:
- Да, вот его ни с кем не спутаешь.
[livejournal.com profile] prividenie_ja: Не скажи, я, пока не прочитала подпись, была уверена, что это Кандинский.
я: ЭТО НЕ КАНДИНСКИЙ?!!!
Это оказался Леже. Я потом еще пару раз возвращалась к этой картине, приговаривая: "Хм. Не Кандинский. Хм. Леже."
Причем в соседнем зале висят три Кандинских, и все разные, и ни один не похож на этого такого узнаваемого, который вовсе даже и не он.

***

Экскурсовод в соседнем зале рассказывает о том, как художник рисовал портрет своего друга-поэта и его девушки, но так, чтобы это было сюрпризом, так, чтобы они не позировали и ни о чем не догадывались, а потом вдруг раз - портрет. И поэтому он то подводил их к окну и прикладывал им к лицам разные краски, чтобы точно подобрать оттенок кожи, то обмеривал их с ног до головы в мельчайших деталях, чтобы, значит, соблюсти пропорции, то ощупывал другу пиджак, чтобы на своей картине передать фактуру ткани... ну вот только что на пол не клал и мелом не обводил. И девушка, которая сама была художница, что-то такое заподозрила, а вот друг-поэт - ни разу, ни на секунду. (Понятия не имею, как оно было на самом деле, но сама история мне кажется ужасно смешной).

***

Скульптура сидящей девочки-девушки-женщины, она такая кругленькая, и ладненькая, и трогательно-милая. А на шее у нее бусики. Не бронзовые, как вся остальная скульптура, а просто повешена скульптуре на шею нитка бус из каких-то семян. И бусы такие, что я бы, например, с удовольствием носила. И много бы кто носил. И просто висят. Скульптура благодаря этим бусам оказывается еще более живой и обаятельной, но мысль, как часто их пытаются с нее снять на память, так и вертится в голове. Потом рассмотрели, что они все-таки к ней в одном месте прикручены.

***

Интересно все-таки, что вот на какую-то картину смотришь, и как бы ну да, как бы красивенько, и картина-то породистая, и все с ней нормально, но ничего не цепляет, а на другой даже толком не поймешь, что именно там нарисовано, но ты садишься напротив нее на скамеечку, и смотришь на нее, и тебе хо-ро-шо.

***

От неспешного, нога за ногу, хождения по музею все тело устает гораздо сильнее, чем от нормальной прогулки. Вроде, и не делали ничего, и прошли совсем мало, а ноги болят, спина отваливается, шея затекла.

***

За пару часов очень здорово прочищается голова и перенастраиваются глаза. Прямо вот очень то, что надо.

[identity profile] alena-15.livejournal.com 2015-08-08 10:59 am (UTC)(link)
ООООО!
Просто восторг. "Не Кандинский?!" )
И про девочку с бусиками, и непородистую картину, и усталость, которая накатывает в музее - как после тяжелой работы! - все так знакомо.

[identity profile] prividenie-ja.livejournal.com 2015-08-08 02:00 pm (UTC)(link)
Тут, конечно, стоит добавить, что "портрет-сюрприз" - это "Поэт и его муза" Таможенника Руссо. "Фактура ткани", бугага. "Оттенок кожи", бугагага.

[identity profile] henna-yume.livejournal.com 2015-08-08 05:13 pm (UTC)(link)
Чем дольше обдумываю историю с портретом, тем упорнее кажется, что вот так, все "улики" в кучу, она, конечно, чистый анекдот, но в жизни такое вполне можно провернуть так, чтобы не вызвать сильных подозрений. :) Главное, 1) выдерживать паузы между эпизодами подозрительного поведения и 2) в случае с краской и пропорциями терзать не только намеченных жертв, а всех вообще, кто попадается под руку.) Сказать, мол, тестирую новый пигмент, заказанный специально для изображения человеческой кожи, или изучаю, так ли прав был Леонардо с его человеком в круге.) Если придумать какое-то условно правдоподобное объяснение, привлечь побольше людей и искренне интересоваться процессом и результатом, больше, чем конкретными "подопытными", то очень многое спишут на причуды/увлечённость художника, и хотя будут знать, что он хочет писать портреты - но именно про свой портрет-сюрприз не заподозрят.)

[identity profile] annato-s.livejournal.com 2015-08-08 06:16 pm (UTC)(link)
История про портрет чудесна! И вот прям никто-никто не заподозрил ))) Хотя если замаскировать количеством, как выше писали - могло бы и пройти
Прочитав пост, вспомнила почему-то свои ощущения от посещения галереи современного искусства Эрарта (видно, картина неКандинского навеяла))) Вот именно там я в полной мере ощутила, как "даже толком не поймешь, что именно там нарисовано, но ты садишься напротив нее на скамеечку, и смотришь на нее, и тебе хо-ро-шо"

[identity profile] tourelle.livejournal.com 2015-08-08 08:22 pm (UTC)(link)
Это ж какими наивными людьми надо быть, чтобы ни о чём не догадаться?

[identity profile] mbwolf.livejournal.com 2015-08-08 10:03 pm (UTC)(link)
Это не только от хождения по музею, это от любого хождения в стиле "шаг - остановка, другой - остановка". То есть, например, при хождении по строительному рынку то же самое. :)

[identity profile] murmele.livejournal.com 2015-08-11 02:56 pm (UTC)(link)
Интересно, что про какого "поэта с девушкой" речь -- я совершенно точно знаю (без чтения комментариев). Абсолютно. Фиг его знает, может, в биографии Аполлинера эта байка была, а может, просто догадалась. А вот что в той биографии совершенно точно говорилось -- что девушка эта была маленькая и тощенькая, как птичка, с вострым клювиком и вообще такая... эфемерно-жесткенькая. Так что как ни обмеряй, а такой сдобной армянской бабели из нее получиться никак было не должно -- но получилось.
Собственно, всякие орхидеи с ягуарами у Руссо тоже как-то... без большого портретного сходства.