Полагаю, в мессенджере должны работать те же правила, по которым человек общается в обычной жизни другими способами. Например, я всегда здороваюсь. Спрашиваю, есть ли время поговорить. Если я по делу - перехожу сразу к делу, игнорируя светскую беседу. Если поболтать - сразу так и говорю: я поболтать. Если нужно отойти надолго - говорю, что ухожу и через сколько примерно вернусь. Если видео - сначала непременно пишу, что сейчас позвоню или спрашиваю, удобно ли человеку позвонить. Если проблема - то зависит от человека и проблемы, тут индивидуально, стану я спрашивать или нет. Если знаю, что человек бывает в инвизибле - напишу ему и спрошу, тут ли он. Захочет - ответит. История, ссылка или анекдот, на мой взгляд, требует реакции, хотя бы типа "сорри, чуть позже погляжу". Про гугл - зависит от наличия времени и простоты объяснений. Чаще всего, если объяснение реально долгое, я даю ссылку, где можно почитать подробности. Вот как-то так.
no subject
Date: 2014-02-10 06:03 pm (UTC)Например, я всегда здороваюсь. Спрашиваю, есть ли время поговорить. Если я по делу - перехожу сразу к делу, игнорируя светскую беседу. Если поболтать - сразу так и говорю: я поболтать. Если нужно отойти надолго - говорю, что ухожу и через сколько примерно вернусь.
Если видео - сначала непременно пишу, что сейчас позвоню или спрашиваю, удобно ли человеку позвонить.
Если проблема - то зависит от человека и проблемы, тут индивидуально, стану я спрашивать или нет.
Если знаю, что человек бывает в инвизибле - напишу ему и спрошу, тут ли он. Захочет - ответит.
История, ссылка или анекдот, на мой взгляд, требует реакции, хотя бы типа "сорри, чуть позже погляжу".
Про гугл - зависит от наличия времени и простоты объяснений. Чаще всего, если объяснение реально долгое, я даю ссылку, где можно почитать подробности.
Вот как-то так.
Ах да, к себе я жду всяческой взаимности.