kaffeesahne: (Schwarz-weiss)
[personal profile] kaffeesahne
В Днепропетровске, когда мы ужинали втроем, я, немец, и русскоязычный товарищ, давно живущий в Германии, этот самый товарищ упомянул какую-то русскую примету, я тут же вспомнила еще какую-то, немец откликнулся, что удивительно, каждую встречу с русскими он узнает что-то новое - пустую бутылку на стол не ставить, стакан на весу не держать, не рассыпать соль, что-то еще, и мы вскинулись, и стали вспоминать, кто больше: не свистеть в доме, не выносить мусор вечером, не отдавать деньги из рук в руки, не давать кольцо примерить из рук в руки, ничего не передавать через порог, не обходить препятствие с разных сторон, если наступили на ногу - наступить в ответ... я считаю себя не суеверным человеком, и выросла, вроде бы, не в самой суеверной семье, но я всяких таких примет и правил могу не задумываясь вспомнить пару десятков. Когда немец через несколько минут сказал что-то вроде "ничего себе", мы спросили его: "А что у вас? Какие у вас есть похожие приметы?" Немец задумался и сказал, что если черная кошка переходит дорогу в определенном направлении (он сказал, слева направо или справа налево, но я уже забыла) - это к неудаче. И все, больше ничего не вспомнил. То есть, что-то, наверное, есть, но он не помнит. И я стала вспоминать - я же больше года прожила в немецкой семье, такие вещи по идее должны как-то обращать на себя внимание - нет, не помню. Никаких "загадай желание", если оказался между тезками, никаких "присядем на дорожку", ничего. Или, может быть, что-то есть, но оно какое-то очень скромное и не бросающееся в глаза.

Интересно, почему оно так. Я не думаю, что у немцев никогда не было никаких суеверий, скорее они плохо сохранились, у нас же и сохранились, и продолжают сохраняться и цвести буйным цветом. У меня есть смутное подозрение, что это может быть связано с тем, что у немцев сохранилась уйма разнообразных праздничных традиций, у нас же - почти ничего. Я могу себе представить, что люди, которым резко запретили праздновать то, что они праздновали поколениями, начинают цепляться за всякие мелочи, чтобы почувствовать, что хоть что-то удалось унаследовать от предков. Или это тут совсем ни при чем, а дело в чем-то другом. Никогда раньше об этом не задумывалась, а теперь интересно.

Date: 2015-12-27 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] schroedingerkat.livejournal.com
Может потому, что у немцев как-то больше ориентации на заслуженные награды или неудачи, сам виноват, если что случилось, а у нас обычно считается, что жизнь зависит от тысяч совершенно независимых от нас причин и надо вовремя увернуться, чтобы не получить в лоб? Вот и сохраняются слабо связанные между собой события в народной традиции, магическое сознание и мышление в полной своей красоте :)

Date: 2015-12-27 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Интересная версия. Но я не уверена, что у них никогда не было никаких примет - мне кажется, были. То есть, если разница на таком уровне есть, то она какая-то относительно свежая. Хотя да, версия, что у нас жизнь зависит от тысяч независимых от нас причин, отсюда попытки хоть как-то увернуться, мне кажется похожей на правду.

Date: 2015-12-27 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] caldeye.livejournal.com
интересно. Мне не приходило в голову такое объяснение, звучит очень убедительно.

Date: 2015-12-27 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
У меня это единственное объяснение, которое пришло в голову. Конечно, напрашивается мысль, что мы тут все дикари, а они все - разумные материалисты, но я знаю, что это не так.

Date: 2015-12-27 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] caldeye.livejournal.com
мне она нравится даже не тем, что объясняет, отчего русские такие, а тем, что предполагает, на что именно немцы тратят свой пласт бессознательного и архаичного, помимо расстановок по Хеллингеру:)
Ещё, кмк, всё это же связано другим боком со второй мировой -когда накручивают в народе боевой дух перед большой войной, архаика как раз идёт в ход: сокрушительное поражение после этого должно надолго отрезвлять и прививать индивидуализм и отвращение к мышлению улья.

Date: 2015-12-27 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] test-na-trzvst.livejournal.com
с большой степенью вероятности, это просто протестантские дела.

Date: 2015-12-27 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
У немцев же половина - католики, так что не факт.

Date: 2015-12-27 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] test-na-trzvst.livejournal.com
забавно, что местные протестанты, адвентисты, баптисты - несуеверны вообще. очень религиозны, очень педантичны в отношении священных текстов - и совсем несуеверны. среди местных католиков несуеверны только священники и монахи(ни), а народ тем суеверней, чем поверхностней его вера. те, кто католики просто потому, что так сложилось - дико суеверны.
Edited Date: 2015-12-27 05:48 pm (UTC)

Date: 2015-12-27 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
О, это тоже может быть. Если в Германии протестанты несуеверны в силу особенностей религии, сильно верующие католики тоже несуеверны, то народу, который может быть суеверным, остается не такой большой процент, чтобы удерживать всякое "посидим на дорожку" на уровне "все так делают".

Date: 2015-12-27 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] murmele.livejournal.com
Мы тут в чегекашечку играли, почему "Тайная вечеря" содержит некую дурную примету. Взять-то понятно взяли, но веселились на тему о том, что Иисус прикуривает от свечки, и еще что-то такое придумали.

Date: 2015-12-27 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Если за столом собрались 13 человек, то один из них вскоре умрет. Английская примета, описывается в каком-то из рассказов Честертона из серии о Фишере и, кажется, упоминается у Агаты Кристи. Смутно брезжит в голове, что примета объясняется как раз тайной вечерей. Не слышала о ней от немцев.
Edited Date: 2015-12-27 12:44 pm (UTC)

Date: 2015-12-27 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] murmele.livejournal.com
Про "скоро умрет" я не знала, но что 13 это плохо -- однозначно. Правда, пришлось объяснять на пальцах, почему их там именно 13. :)

Date: 2015-12-27 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Ээээээ.... 12+1 сложно посчитать на пальцах, да.

Date: 2015-12-27 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] tourelle.livejournal.com
Можно подключить пальцы ног.

Date: 2015-12-27 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
У Чехова, кажется, есть совсем другая примета по этому поводу: если за столом 13 человек, то среди них - влюблённая пара. В "Трёх сёстрах", что ли, точно не помню.

Date: 2015-12-27 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] murmele.livejournal.com
Гм. Это, по-моему, не примета, а теория вероятности. Как достаточно 25 человек (например, школьного класса), чтобы у двоих совпал день рождения.
Про влюбленную пару, понятное дело, читаем Дэна Брауна. :)

Date: 2015-12-27 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] suedpol.livejournal.com
Лена, елки-палки, я не знаю половины из этих примет.-))Пустую бутылку на стол не ставить, стакан на весу не держать, не давать кольцо примерить из рук в руки, не обходить препятствие с разных сторон- жизнь прошла мимо!-))
На днях беседовали с моей ученицей-украинкой и ее мужем-немцем, вспомнили примету, что разбитая посуда- к счастью, немец сказал, что такая же у них есть.

Date: 2015-12-27 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Думаю, про пустую бутылку на столе ты не слышала, потому что не так часто пьешь в мужской компании, как я :)

Date: 2015-12-27 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] suedpol.livejournal.com
Аааа, у меня была мысль про такой вариант. Да-да, я вообще ни в каких компаниях не пью. -) У меня, кстати, был лист из какого-то учебника с немецкими суевериями, там тоже было про соль и про пятницу, 13. Остальное забыла напрочь. Лист последний раз попадался на глаза лет 5 назад. Но в интернете нашла вот такую штуку, якобы у немцев известную: "Услышав первый раз в году кукушку, нужно сразу же сильно постучать по кошельку или карману, даже если там один цент. Тогда количество денег в скором времени увеличится". Мне кажется, немцы про это в целом не в курсе-)

Date: 2015-12-27 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] test-na-trzvst.livejournal.com
вряд ли. у португальцев столько праздников - рабочего дня вставить некуда. а примет поболе, чем у нас.
сумки на пол не ставить, зонтиков в помещении не раскрывать, белую стену обязательно окаймлять синей линией, чтоб демоны не влезли...

Date: 2015-12-27 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
О, я как раз думала про вас, когда писала этот пост - что в Португалии должно быть много всяких примет. А почему нельзя сумку на пол?

Date: 2015-12-27 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] test-na-trzvst.livejournal.com
в доме кто-то заболеет. а почему зонтик нельзя - я забыла...
а! тоже "выметают" следы незванных гостей и ставят метлу кверху прутьями, чтоб не вернулись.
вообще, мне надо обновить свои знания об этом, я давно несобирала примет, все позабыла, а некоторые - невообразимые.
беременной, например, нельзя голову мыть. до родов. некоторые и не моют...

Date: 2015-12-27 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] abienscumvento.livejournal.com
У нас надо следы замыть, а воду вылить на дорогу. Соответственно не замывать дорогу своим.

Date: 2015-12-27 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] test-na-trzvst.livejournal.com
это региональные вариации, скорей всего. моя нянька из поволжских немцев незваных выметала. потому, говорила, когда свой уезжает, нельзя мести и выносить мусор, пока не придет весточка, что он добрался до места.

Date: 2015-12-27 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
У нас в семье было нельзя мыть пол в день, когда кто-то уезжал, причем без объяснений, просто нельзя.

Date: 2015-12-27 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
О, у нас есть, что беременным нельзя стричься. И тоже некоторые не стригутся. Но не мыть голову 9 месяцев - это совсем жесткач.

Date: 2015-12-27 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] abienscumvento.livejournal.com
Может из-за реформации и охоты на ведьм? У нас православная церковь существенно менее рьяно боролась со всякой чертовщиной, а приметы частенько идут от язычества. Например, то, что дорогу хорошему человеку нельзя замывать или заметать, связано с обрядом замывания дороги человеку плохому, которого надо от дома отвадить. Кроме того урбанизация в Германии произошла намного раньше, чем у нас.

Date: 2015-12-27 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Реформацию и охоту на ведьм я сразу отметаю - слишком давно было, за это время могло бы уже образоваться 100500 новых примет, свято место пусто не бывает.

Date: 2015-12-27 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] abienscumvento.livejournal.com
Видимо да, я после того, как написала, посмотрела у Афанасьева, и в первой половине XIX века, когда работали братья Гримм, суеверия у немцев были вполне распространены, то есть реформацию они пережили.
Насчет возникновения примет не знаю, может какие новые и возникают, но, наверное, все-таки поменьше и чаще в узкопрофессиональной среде, например, при постройке парусников под мачту закладывали монетку для быстрого хода.

Date: 2015-12-27 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Московское метро строили меньше ста лет назад, однако примета "потереть на удачу нос собаки и еще разные части скульптур на площади Революции" уже вполне существует :)

Date: 2015-12-28 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] abienscumvento.livejournal.com
Ну, а среди программистов во времена первых компьютеров считалось, что ходить надо в джинсах, а иначе возникает статическое электричество, от которого компьютеры зависают. Это не мешало компьютерам зависать по 10 раз в день. Это уже такая попытка объяснить суеверие рациональной причиной.
Но это все-таки не такие приметы, которые распространены от Москвы до Лиссабона.

Date: 2015-12-27 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] abienscumvento.livejournal.com
Полистала Афанасьева. В XIX веке немцы были также суеверны, как и прочие. Братья Гримм кроме сказок и словарей напечатали много работ по немецкой этнографии, которые Афанасьев использует для сравнительного анализа. Но всеобщее среднее образование было в Германии уже в конце XIX века, так что скорее всего дело в нем.
Edited Date: 2015-12-27 06:15 pm (UTC)

Date: 2015-12-27 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Я, пожалуй, по результатам обсуждения, думаю, что нет какой-то единой причины, а намешано всего понемногу.

Date: 2015-12-27 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Мне кажется, что люди начинают цепляться за приметы, когда живут не просто плохо, но безнадёжно. Приметы как бы форматируют мир, придают ему видимость упорядоченности и стабильности: не делай того-то и того-то - и не будет неприятности, увидишь то-то или то-то - и будет счастье (на которое надежд, вообще говоря, почти нет).
Немцы просто лучше и стабильнее живут вот уже много десятилетий, вот и растерялись приметы за ненадобностью

Date: 2015-12-27 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Мне кажется, даже не то, чтобы безнадежно - скорее ненадежно, в нашем мире нет ничего стабильного, на что можно опереться, никакой возможности прогнозировать свою жизнь или влиять на нее. И да, от этого хочется делать хоть что-нибудь, как делают уборку в доме, где давно пора делать генеральный ремонт.

Date: 2015-12-28 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] zdraste-nafig.livejournal.com
Мне кажется, что у них в спорте полно суеверий. Конкретные примеры не назову, это, скорее, на уровне ощущений - сын все время рассказывает про талисманы команд, про ритуалы, связанные с приемом новых игроков, началом сезона и пр.
А так твоя версия действительно похожа на правду - у них дохренища праздничных и религиозных ритуалов, а у нас старательно вытравливалось, поэтому важными стали разные бытовые мелочи. Наверняка все много раз исследовалось и объяснялось, надо бы поискать.

Date: 2015-12-28 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
В спорте везде полно суеверий, но они же не применимы к бытовым ситуациям.

Date: 2015-12-28 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] abienscumvento.livejournal.com
Я нашла, можно сказать, научную работу на тему "Приметы и суеверия в России и Германии"
http://pandia.org/text/78/567/50277.php

Date: 2015-12-28 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Занятно, спасибо
Edited Date: 2015-12-28 02:06 pm (UTC)

Date: 2015-12-28 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] annato-s.livejournal.com
Интересная тема, я не задумывалась об этом
Я когда-то читала серию книжек "Эти странные..." - ...русские", ... немцы", ...англичане" и т.д. - их больше десятка было выпущено. И там про все национальности рассказывали вещи,которые другим кажутся странными, в том числе и суеверия. Про немцев много всего было, я просто не помню. А вот про русских было много всякой ерунды - какие-то мелкие местные обычаи возведены в ранг общенародных.
В целом я склоняюсь к гипотезе о том, что жизнь у нас непредсказуемая, вот человек и пытается найти и соблюсти хоть такие спорные причинно-следственные связи

Date: 2015-12-28 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Вот именно поэтому я недолюбливаю всякие такие книжки. "Про русских много всякой ерунды - какие-то мелкие местные обычаи возведены в ранг общенародных" мы замечаем, а то, что про всех остальных может быть в разы хуже, мы просто не знаем, поэтому верим на слово.

Date: 2015-12-28 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] annato-s.livejournal.com
Это понятно, что все, что в подобных книжках написано, надо делить на два ))) Просто не могли же вообще с нуля написать весь список. Если даже 1/3 или 1/4 - правда, то уже больше одной черной кошки получается ))) Но все равно до русских далеко, с этим я согласна )))

Date: 2015-12-28 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] dyk-de-bosch.livejournal.com
Мне кажется, все очень просто.

Деревенское население в разы, а то и на порядки суевернее городского. Когда началась большая урбанизация в России, и когда - в Германии? QED.

Развернуто катать телегу мне сейчас лень:)

Date: 2015-12-28 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dyk-de-bosch.livejournal.com
Мне кажется, все очень просто.

Деревенское население в разы, а то и на порядки суевернее городского. Когда началась большая урбанизация в России, и когда - в Германии? QED.

Развернуто катать телегу мне сейчас лень:)

Profile

kaffeesahne: (Default)
kaffeesahne

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 08:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios