kaffeesahne: (Blümchen)
[personal profile] kaffeesahne
Руководитель проекта усвоил, что если присылать мне письмо на перевод вечером четверга, то лучше сразу приписать: "Не срочно, понадобится только в пятницу" - в четверг у меня свободный вечер и он меня регулярно застает этими письмами практически на выходе из дома, я вскидываюсь, пишу ему: "Это срочно?", он отвечает: "НЕТ!!! Хорошего вечера!" А теперь, видимо, решил оптимизировать процесс. Я считаю, что все работодатели должны быть такими.

***

Осознала, что стесняюсь среди ночи заказывать в круглосуточной доставке пиццу или еще какой удон, потому что неудобно беспокоить людей в такое время. Никакие логические доводы тут, разумеется, не действуют. Днем как раз заказывала еду, оплатила яндекс-деньгами. Яндекс-деньги тут же радостно предложили создать напоминание, чтобы присылать мне его раз в месяц. Так и вижу, как я каждый месяц, двадцать второго числа, получаю напоминание о том, что в этот день я однажды заказала удон с курицей, мисо-суп и три сушины, чтобы добить заказ до нужной суммы. Перечитываю, вспоминаю.
Но вообще как-то очень удобно стало жить, вы не находите? (это риторический вопрос)

***

Подруга читает объявления о приеме на работу, показывает мне особо интересные. Всякие там требования, и вот это, и вот то, и еще владение вордом. Вордом, Карл. В 2016 году. Может, им еще и знание алфавита в полном объеме, и умение не проносить ложку мимо уха на всякий случай оговаривать?

***

Т.к. у меня большой перевод, и пара мелких, и еще домашние работы, смотрю видео с пандами и работницей зоопарка. Многократно. А вот у этой женщины это, между прочим, работа. И она на нее каждый день идет и, возможно, думает: "Панды. Милостивая Гуанинь, опять панды. Каждый день панды. Сколько можно. Ведь есть же люди, которые работают с другими людьми. Люди милые. Люди не выкидывают сухие листья из мусорного ведра. Люди не лезут сами в это ведро. Люди не разъясняют швабру. Я бы тоже могла работать с людьми. А вместо этого мне приходится работать с этими... пандами". Ну или не думает, не знаю.

***

Я же во время уроков в последнее время регулярно ловлю ощущение: универ, какая-нибудь практическая грамматика, суровый опрос в начале пары, надо рассказать, например, про систему времен немецкого языка, или про склонение прилагательных, или что там еще такого бывает, и я не то, чтобы совсем не готовилась, но и не то, чтобы от зубов отскакивало - я хорошо училась, но брала больше подвешенным языком, а в грамматике часто надо именно знать правило, ну или это нас опрашивали так, что на рассуждениях вокруг да около было не выехать. А мне как-то всегда было проще сказать правильно, чем объяснить, почему правильно именно так. И вот я отвечаю и думаю, что массаракш, ну зачем мне вот это все, ведь очевидно же, что после того, как я сдам соответствующий экзамен, мне вся эта хренотень не понадобится ни разу в жизни вообще никогда, ну вот кто и когда, и с какого перепуга может меня спросить в реальной жизни, почему вот в этом предложении использован именно этот артикль. Ну правда, как вы себе представляете такую беседу? Ну бред же полный. Бесполезная трата времени.

Заставка, надпись "Прошло 20 лет".

Люди на полном дурацком серьезе платят мне деньги за то, чтобы я рассказала о системе времен немецкого языка, о склонении прилагательных и о том, почему вот этом предложении использован именно этот артикль. Чем больше я в это вдумываюсь, тем отчетливее я понимаю, что не надо мне в это вдумываться, нужно принять как есть.

Date: 2016-09-23 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] tolstolapixa.livejournal.com
Да, хочу! Ребята, это было ужасно. Они ставили четыре пробела вместо абзаца - даже не знак табуляции, а четыре пробела. Они не пользовались стилями, поэтому форматировать текст приходилось долго и мучительно. Они красили текст и фон в разные цвета. Форматирование таблиц и рисунков я помню плохо, потому что это было самое страшное. Особенно учитывая, что меня начинает трясти, когда я вижу на рисунке "неаккуратненько". В большинстве случаев я вздыхала, шла в майкрософт визио и перерисовывала там эту грешную картинку.

Некоторое время я всерьёз размышляла над тем, чтобы попросить их присылать тексты в формате .txt. Кажется, один сборник я так и делала. Это было что-то вроде сборника тезисов. Там не было таблиц. Это было замечательно. Но так нельзя было делать всё время.

Зато у меня осталась куча впечатлений, которые, как вы видите, друзья мои, до сих пор не изгладились до конца из моей памяти!

Поэтому мне кажется, что строчка вакансии насчёт навыков пользования вордом вполне грамотная. Среди множества людей с высшим образованием и кандидатскими степенями, жизнь которых во многом связана с написанием и оформлением текстов, грамотных пользователей ворда насчитывалось порядка трёх человек (я и две мои коллеги по кафедре). Из этих трёх достойных дам одна научилась пользоваться вордом на специальных курсах; вторую (меня) научили в НИИ "Масштаб" (секретные телекоммуникации), где мне приходилось оформлять и редактировать документацию на программные продукты; третья же, будучи дамой совестливой и склонной к обучению новым вещам, научилась у нас двоих. Пользоваться вордом специально в обязательном порядке не учат. Во всяком случае, в начале 2000-х не учили...

Date: 2016-09-23 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Вот мне кажется, посещение каких-нибудь курсов по офису должно быть чем-то вроде хорошего тона для любых офисных сотрудников или в принципе для людей с высшим образованием. И если не обязательный предмет на первом курсе, то такой факультатив, про который понятно, что ходить на него надо все равно всем. Ну то есть правда, человек, работающий с текстами, и не знающий, как сделать отступы в абзаце, это как плотник, не знающий, с какой стороны браться за молоток.

Date: 2016-09-23 01:24 pm (UTC)

Profile

kaffeesahne: (Default)
kaffeesahne

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 10:04 am
Powered by Dreamwidth Studios