kaffeesahne: (Schwarz-weiss)
[personal profile] kaffeesahne
Меня, как обычно, никто не спросил, но я, как обычно, все равно отвечу.

Допустим, вы твердо намерены изучить немецкий язык (или какой-то еще, но я по понятным причинам говорю главным образом о немецком). Но, допустим, прямо сейчас, в ближайшие пару месяцев, у вас нет времени для регулярных занятий. Или вы еще не определились с курсами или преподавателем. Или выбранные курсы начнутся через те же пару месяцев / у преподавателя через пару месяцев, возможно, появится место в расписании. То есть, вы обязательно займетесь языком, но не прямо сейчас. А прямо сейчас уже хочется заняться чем-то полезным, чтобы не тратить зря это время, может быть, почитать какой-то учебник, или поучить слова, или позаниматься с дуолинго - на что-нибудь такое время найдется, а потом, может быть, пригодится. Так чем заняться? Или, скажем, вы уже даже начали занятия, но хочется чего-нибудь дополнительно, для оптимизации процесса.

На мой, разумеется, предвзятый взгляд, самое полезное, что можно сделать в такой ситуации, это добыть где-нибудь учебник русского языка за пятый, если не ошибаюсь, класс, и повторить самые основы. Базовую терминологию: как называются части речи, как называются члены предложения (и нет, это не одно и то же), как называются части слова. Падежные вопросы, лица глаголов. Поразбирать предложения по составу, поопределять форму существительных и прилагательных, поразбирать по составу слова. Вспомнить, что такое однокоренные слова, синонимы, антонимы, омонимы. Если вы не занимались разнообразным языкознанием последние - сколько там прошло со школы лет, разумеется, большая часть этого всего забылась за полной ненадобностью, это нормально. Но это тот язык, на котором с вами будет общаться ваш преподаватель. Вам будет гораздо проще, если вы сможете его понимать сразу, и процесс обучения пойдет быстрее, если преподавателю не придется вам объяснять значения этих слов (кроме всего прочего, преподаватель не знает, что из этого вы помните со школы, а что нет, так что скорее всего объяснять он будет только по запросу, что ок для занятий один на один, а не побьют ли вас соученики на курсах, я не знаю). А слова эти в процессе обучения понадобятся неизбежно, не потому, что преподаватель хочет перед вами похвастаться, какие он знает хитрые слова, а просто очень сложно составить, например, инструкцию по сборке стола, не содержащую слов винт, гайка, отвертка, а также ножка и столешница. Я не предлагаю углубляться в какие-то теоретические дебри и изучать языкознание, учебника за пятый класс должно хватить.

Опять же, если только ваш преподаватель не сочтет нужным и правильным научить вас изъясняться языком описаний на алиэкспрессе, скорее всего, вам достаточно часто придется слышать вопросы: "Где здесь подлежащее?" "В каком лице должен стоять глагол?" "На какой вопрос отвечает существительное?" - если научиться достаточно уверенно отвечать на них на примере родного (родного! своего! понятного!) языка, с иностранным будет гораздо проще. Почему бы не воспользоваться этой возможностью?

Date: 2017-03-21 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] suedpol.livejournal.com
Да, да и еще раз да. Но , увы, это доступно лишь каждому пятому или шестому из учеников. Если не каждому двадцатому, я иногда бываю оптимистична. Большая часть из них считает, увы, что это абсолютно избыточно. А зря.

Date: 2017-03-21 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
А ведь от этого реально было бы куда больше пользы, чем от хаотичного заучивания каких-то случайных слов и выражений. Но нет.

Date: 2017-03-21 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] gatta-cattiva.livejournal.com
О, как я с вами согласна. Помню случай из жизни: в выпускном классе на уроке английского ответила про форму глагола в Present Simple c использованием выражения "третье лицо, единственное число". Учительница погрустнела и сказала, что так, как я сформулировала, правильно, но если бы она так объясняла, ее бы никто не понял. Проще надо быть - he, she. И это в школе, когда все эти формы в тот же день применяют и повторяют на уроках русского! Что уж говорить о времени, когда эти слова приходится из восстанавливать из дальних закоулков мозга.
Edited Date: 2017-03-21 11:36 am (UTC)

Date: 2017-03-21 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Эх, мне казалось, хотя бы в школе это еще помнят.

Date: 2017-03-21 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] peggy-s.livejournal.com
Спасибо. Действительно ведь здравый подход и совершенно неочевидный.
Я даже подозреваю, почему. В учебниках иностранных языков терминология местами существенно отличается (вернее, отличается в русском, кажется. Вот падежи, например). Поэтому идея в голову не приходит.

Date: 2017-03-21 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kaffeesahne.livejournal.com
Я тебе больше скажу: терминология отличается и в разных учебниках по одному языку. И в принципе, понятно, что терминология, привычная преподавателю с высшим лингвистическим образованием будет отличаться от того, чему учат пятиклашек. Но когда в принципе знаешь и понимаешь, что такое, скажем, неопределенная форма глагола, смириться с тем, что еще она откликается на "инфинитив", гораздо проще, чем когда это все для тебя бессвязный набор слов. Или скажем:

Преподаватель: Аккузатив
Ученик: Чо?
Преподаватель: Винительный падеж
Ученик: А-а, так бы сразу и сказал

или так:
Преподаватель: Аккузатив
Ученик: Чо?
Преподаватель: Винительный падеж
Ученик: Чо?
Преподаватель: Падеж, обозначающий объект, на который направлено действие
Ученик: Чо?
Преподаватель: Падеж, отвечающий на вопросы кого, что?
Ученик: Чо?

это все-таки очень разные ситуации.

Profile

kaffeesahne: (Default)
kaffeesahne

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios